Johnstons of Elgin -история легендарной фирмы

Главная » Каталог статей » Johnstons of Elgin -история легендарной фирмы

Меняется мир, не меняются традиции качества.
Такой слоган можно отнести к компании Johnston of Elgin, отметившей в прошлом году 220-тый юбилей крупнейшего производителя шотландского текстиля.

Как рождалось Имя.
Начало истории создания одного из самых старых предприятий в Шотландии  связано с именем Александра Джонстона Alexander Johnston. В  далеком 1797 году  на мельнице, на берегу реки Лосси в небольшом городе Элгин была построена фабрика по производству шерсти.
Близость к реке была ключевым фактором для работы мельницы, чтобы получать энергию вращения для жерновов.   Позже энергия от мельницы стали использовать для процесса прядения. После решения заниматься изготовлением текстиля, чистая вода реки Лосси стала использоваться для промывки овечьей шерсти, чтобы получить качественную пряжу.
Уже к 1810 году Джонстонc из Элгина 
Jonstons of Elgin 

 

стал лидером по производству шерстяной продукции. На его предприятии впервые в Шотландии был организован вертикальный процесс, который означал полный цикл работы от стрижки шерсти, до ее промывки, окраски, прядения и изготовления полотна.
В это же время шотландская шерсть, которую называли Estate Tweeds, была оценена королевой Викторией и принцем Альбертом и начала набирать популярность на всей территории Англии.

Индустриальная революция в Великобритании в период с 1760 по 1840 год изменила процесс переработки шерсти и заменила большую часть ручного труда на машинное производство. На фабрике Джонстонс из Элгина
Jonstons of Elgin появились первые ткацкие станки. 1850 год стал знаковым для компании.
Первый тюк кашемировой шерсти был продан поставщикам в Лондон. Открытие первого железнодорожного сообщения между Лондоном и Элгином обеспечило максимально быструю перевозку сырья и готовых тканей.
После приглашения на большую выставку в Лондоне и получение медали за превосходное качество, продукция Джонстона из Элгина
Jonstons of Elgin начала продаваться по всему миру.


Jonston of Elgin в XX веке.
Собственностью и торговым брендом Jonstons of Elgin владели только два семейства – до 1920 году это была семья Джонстонов, а после семейство Харрисонов.
К 60-тым годам XX века Торговый дом
Jonstons of Elgin пережил две мировых войны, пожар, наводнение на реке Лосси и полное восстановление производства. В изменившемся мире был выбран новый приоритет - производство кашемировых и шерстяных аксессуаров.
Компания начала сотрудничать с ведущими дизайнерами того времени, появляясь в знаменитых модных журналах Vogue и Sunday Times под заголовками «Шотландское будущее». В 70-е годы открылось актуальное направление - шотландский трикотаж. Фирма инвестировала средства в популярные мужские шарфы, пиджаки и галстуки, которые рекламировались для английских и шотландских денди. В 1980 году в сердце Шотландии - городе Хевике открылся первый завод по производству трикотажа.
В 1981 




Первоначально штат сотрудников составлял всего лишь 8 человек, но через 40 лет он вырос до 300 работников.

Сегодня компания Jonstons of Elgin является крупнейш
им частным работодателем в этом городе. К юбилею 200-летия с момента основания первой фабрики, потомственный рабочий, в последствии управляющий производством Нед Харрисон, издал книгу об истории компании - «Книга шотландских твидов (Джонстон из Элгина)». Книга иллюстрирована подлинными историческими фотографиями, подготовленными его дочерью Хизер.
На сегодняшний день она переиздается уже в третий раз, дополняя содержание современными изделиями.


Логотип бренда представляет собой изображение ветки чертополоха, как символа Шотландии и двух мануфактур в Элгине и Хевике. На его фоне помещена заглавная буква J, в честь родоначальника компании Александра Джонстона. В левой верхней части изображена пчела, олицетворяющая кропотливый труд ткачих, многие из которых работали на мануфактурах более 50-ти лет и создали основу для мирового успеха своей продукции. Логотип был выбран из образцов дизайна, созданного Эдвардом Харрисоном в 1930 году.

 



Шотландский кашемир - как символ роскоши.
В 2013 году бренд получил официальный королевский знак признания высокого качества от принца Чарльза (принц Уэльский, герцог Ротсей). Представители монаршей семьи неоднократно демонстрировал публике свою привязанность к изделиям дома Jonstons of Elgin. Так, например, жена принца Уильяма Кейт, любит свитера этой отечественной марки Великобритании.
В 2015 году в Лондоне открылся фирменный магазин на 77 New Bond Sreet, в котором представлен шерстяной трикотаж, аксессуары из шерсти и предметы для домашнего интерьера.


В это же время Торговый дом
Jonstons of Elgin получил из рук звезды Голливуда Кетрин Зета-Джонс премию за качество продукции на церемонии Walpole British Luxury Awards в Дочестре (Великобритания).

Сегодня компания является признанным лидером производства изысканных кашемировых изделий.
Модные дома первой линии Hermes, Louis Vuitton, Hugo Boss, Chanel используют ткани шотландской компании для создания своих моделей. Кроме этого, в фирменных магазинах, в том числе через электронную коммерцию, можно найти полную линейку мужской, женской и детской одежды, а также домашний текстиль, призванный создать атмосферу изящества и комфорта.


Экологически чистое сырье – основа качества

Закуп шерсти для производства кашемира производится в Монголии и Китае, для тканей из мериноса из Австралии. Козы, от которых получают шерсть живут в условиях, приближенных к дикой природе на высокогорьях. Таким образом, волокна шерсти практически не меняются более 200 лет.
Компания входит в Альянс по устойчивому волокну, который занимается поддержкой пастухов и пастбищ для коз. Компания первой в Шотландии начала изготавливать текстиль из шерсти викуньи (родственницы альпаки), которая отличается высокой стоимостью из-за ее ограниченного количества.

Политика открытого производства
Примечательной чертой открытой политики, которую проводит Торговый дом, являются экскурсии по действующей фабрике в Элгине. Туристам, посетившим это место предложат показ небольшого исторического фильма о разных периодах существования собственного ткацкого бизнеса и бесплатную прогулку с гидом по промышленным цехам фабрики.
Так как работа некоторых станков имеет повышенный уровень шума, то всем гостям предлагаются бируши, для детального знакомства с механизмами. В цехах фабрики до сих пор находятся станки возраст которых превышает 100 лет. При этом они в прекрасном рабочем состоянии. Есть возможность своими глазами увидеть полный цикл превращения козьего кашемира в готовую ткань высочайшего уровня.
Туристы, попавшие на живую экскурсию по ткацкому производству, смогут посетить фирменный магазин и приобрести продукцию и ткани, сделанные компанией. Именно здесь можно найти знаменитую клетку (тартан), которая составляет конкуренцию Burberry и узнаваемые ткани бренда Jack Wills для студентов Оксфорда и Кембриджа.
Цена на продукцию достаточно высока. Но люди, которые увидели полный цикл и ручную обработку изделий, будут понимать, что для одного небольшого изделия потребует шерсть 4-х коз и стоимость такой вещи уже не будет казаться завышенной.
В интернете можно найти десятки восхищенных отзывов от гостей, которые посетили мануфактуру в Элгине. Помимо знакомства с деятельностью компании и возможностью сделать отличные покупки, организована возможность выпить кофе или полноценно пообедать в небольшом ресторане.
Сохранение вековых традиций и открытая политика направленная на уважение к окружающей среде делает компанию весьма привлекательной для клиентов и правительства Великобритании.
Сегодня брэнд компании Jonston of Elgin представляют более 1000 сотрудников.

 
10.08.2018

К другим статьям